Духовность сноуборда глазами священника-сноубордиста

Денис БолвиновНаш блог, Общество, наука и религия1 комментарий

Автор статьи: Сергей Смирнов

Нил Эллиот (Neil Elliot) – английский капеллан, доктор философских наук в Университете Центральной Англии (UCE). Ему 47 лет, он раньше был инженером-электроником.

Примерно 15 лет назад он принял сан викария. Одновременно с этим он начал кататься на сноуборде. Сам он говорит, что он начал это делать потому что у него появился выходной в понедельник (церкви в понедельник не работают).

6 лет он каждый год на 2 недели выезжал в горы кататься, кроме того он катался на склонах из щёток и на крытых склонах. Нил достиг уровня катания, достаточного для того, чтобы кататься вне трасс с гидом. В это же время он изучал Ислам в университете Бирмингема. Это придало ему уверенности и желания изучать современную британскую культуру с социологической точки зрения, вместо того, чтобы становиться теологом и углублять свои знания об Исламе.

Для него сноуборд – часть современной культуры. В лексиконе сноубордистов его крайне заинтересовал термин «soulriding» (езда от души), причём настолько, что он посвятил ему свою диссертацию длиной в 308 страниц.

В ней он рассматривает это явление со всевозможных позиций, пользуясь научным подходом при исследованиях и придерживаясь академической точности в описаниях.

Диссертация датируется маем 2003 года.

Любопытно, что с того времени, к марту 2011 его высказывания насчёт этого изменились. Ранее он определял soulriding как некий духовный опыт, происходящий при катании на сноуборде, при котором катающийся испытывает счастье, и этот опыт скорее всего возможен именно при катании по целине, а не при каком-либо другом. Теперь он считает, что, по крайней мере, для него, это скорее просто счастье, не связанное ни с какой конкретно деятельностью.

На вопрос о том, как можно использовать его знания о soulriding, он отвечает, что видит два пути: либо создать курсы, на которых сноубордистов будут учить находить счастье в катании даже тогда, когда снег не лучший; либо учредить церковь, практикующую soulriding в наиболее широком смысле этого понятия.

Он признаётся, что его цель научить людей находить духовность, которую все так ищут во всём, что они делают. Нил утверждает, что это не обязательно глубокий трансцендентальный опыт. Сам же он старается медитировать на каждое совершаемое им действие и получать от этого счастье.

Из контактов для связи есть e-mail Нила: www.Neil.Elliot (собачка) uce.ac.uk

Подпишитесь на материалы Базы знаний

Комментарии 1

  1. Все имеет свой конец и счастье заканчивается тогда,когда оказываешса у подножья спуска.Счастья нужно научиться черпать внутри себя и остоватса невозмутимым и в счастье и горе.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 

Соглашение о конфиденциальности