Саморазвитие в искусстве

Искусство | Наши статьи

Статья Анны Скрипченко.

Что вам приходит в голову при упоминании этих слов?
Искушение и творение, или наоборот – сотворение чего-либо, а потом искушение этим творением? Звучит странно, но это действительно так.

Каждый человек индивидуален. Каждый человек творец и создатель. Неважно чего. Чего угодно. Искусство – это продукт творчества каждого человека. Вроде бы так. Но не всегда это выражение работает. Не всегда продукт творчества становится действительно искусством.

Так как же это определить? Как же понять, что является отрыжкой, а что истинно произведением искусства? И вообще, зачем нам нужно это понимать?

А затем, чтобы собрать себя как гармоничную личность. Чтобы совместить духовные аспекты с материальными. Чтобы перестать видеть перед собой пелену, быть свободными и независимыми от чьего-либо мнения и наслаждаться красотой мира.

Ведь мир, если посмотреть на него со стороны, это самая прекрасная картина, созданная Творцом. При этом каждый человек воспринимает её по-своему. То есть, он сам может написать свою жизнь, свою картину. Умеет он рисовать или нет, ему всё равно придется это делать.

На самом деле всё довольно просто. Тут не обязательно иметь специфические знания и иметь художественное образование.
Если взять за пример, что наша жизнь это холст, а каждый человек это художник, то что нужно художнику, для того чтобы всё сошлось, и его картина стала искусством?

Как человек с художественным образованием, я могу сказать: пообщавшись с людьми, далёкими от искусства, я поняла, что большинство из них хотели бы рисовать, но при этом они не могут начать, потому что думают, что не умеют. То есть, присутствует страх того, что получится некрасиво или вообще не получится. Это как в любом деле, которое начинает человек, не имея определённых знаний.

Мне бы хотелось сломать эту концепцию. Я хочу рассказать, как, не умея рисовать, можно сотворить картину.
Ещё маленькая оговорка: эта статья для тех, кому действительно хочется порисовать. Рисование, лепка, вырезание фигурок из бумаги и другое декоративно-прикладное творчество — есть вид терапии искусством.

Арт-терапия

Арт-терапия нужна человеку для выражения своих эмоций. Это вид самоанализа, когда человек придает своим подсознательным процессам материальную оболочку и тем самым с помощью арт-терапевта осознаёт их и отчасти от них избавляется. Это приятный и мягкий вид терапии, так как в процессе можно полностью отключать разум и наслаждаться процессом.

Но арт-терапием можно заниматься и без помощи арт-терапевта.

Для начала я расскажу, что вам потребуется.

После того, как приобретены инструменты для творчествования, можно приступать. При этом не надо думать, что к этому процессу нужно долго морально готовиться. Самый простой способ – просто окунуться в это сразу.
Из моей учёбы в художественном ВУЗЕ я вынесла несколько ключевых принципов.

В институте обучают технике, причём техника нужна только для работы и профессии. В остальном она не нужна. У меня была такая проблема. Умея рисовать и обучившись технике, я совершенно не занималась творчеством. Я не знала, как это делается. У меня были навыки и инструменты, но я не понимала, зачем они мне нужны. Я не могла уловить, зачем человеку вообще нужно рисовать. Как ни парадоксально, мне казалось, что рисовать нужно для того, чтобы зарабатывать деньги. Это было неприятно.

Садясь дома за чистый холст, я не знала, что мне писать, какую тему придумать, и поэтому приходилось высасывать её из пальца. Получалось довольно сухо. Я почти не наслаждалась. При этом сам процесс вождения красками по холсту меня очень захватывал; проблема была в том, что на выходе надо было получать, что-то пристойное, как мне казалось, какой-то такой продукт, который бы понравился окружающим, и который возможно было бы, гипотетически, продать.

Спустя год после окончания института я случайно познакомилась с арт-терапией , и это полностью перевернуло мое отношение к понятию искусства и творчества. Я поняла, что абсолютно любой процесс творчества и создания произведения искусства есть терапия. Самовыражение человека есть раскрытие его потенциала и скрытых способностей. В человеке содержится бесконечный потенциал, процент раскрытия которого зависит от грамотного подхода.

Произведение искусства — то, что искушает зрителя, вдохновляет, подпитывает его и воспитывает вкус, это материальное воплощение духовного аспекта.

И чем искреннее художник был сам с собой, чем позитивней была его мотивация, тем сильнее воздействие на зрителя и тем сильнее терапевтический эффект.

Поэтому, садясь рисовать, либо заниматься иным видом художественной деятельности, абсолютно не нужно думать о конечном результате и о том, какое воздействие это произведёт, о мнении людей (понравится или не понравится?). Нужно думать только о том, что то, что вы сейчас будете облекать в произведение, есть ваше творение, то есть часть вас, и понять какую часть вы хотите воплотить. Ведь это потом будет работать на вас.

Искусство и любовь

Можно развивать при этом в себе абсолютно разные качества. Все люди стремятся развить в себе любовь. Любовь – это полное принятие того, что происходит в мире – будь это что-либо плохое с нашей точки зрения, или хорошее. Очень сложно всё это в себя вместить. Любовь можно развивать по-разному. Я предлагаю терапию искусством.

Чтобы что-то делать и получать от этого удовольствие – будь то работа или отдых — надо это любить. Однако, порой сложно полюбить работу или человека, который грубо с вами разговаривает.

Так как же это сделать и при чём тут вообще арт-терапия, спросите вы?

Всё происходит постепенно.

Во-первых, нужно понять, что любовь кругом и что она вокруг нас, просто мы её не всегда замечаем, потому что находимся в разном настроении, не схожем с состоянием любви (грусть, злость, апатия). А когда мы влюблены, нам кажется что всё вокруг любовь, что всё светится счастьем, что все люди нам очень близки. То есть, наша картина мира — Любовь. И это абсолютно не иллюзия: всё так и есть.

В тот момент, когда мы входим в состояние любви, мы резонируем, или, можно сказать, вливаемся в состояние, которое излучает пространство, и начинаем плыть с ним в одном потоке.

Это настолько лёгкое чувство, что оно даёт нам силы и вдохновение. Но ухватить его не всегда просто. Периодически оно остывает и уходит, и тогда опять начинается погоня за источниками получения состояния влюблённости и вдохновения, чтобы вновь ощутить себя невесомым.

Мы не осознаем данный происходящий процесс, именно поэтому ходим в музеи , на выставки, по театрам, на концерты.
Все эти виды искусства дают нам духовное наслаждение в его аспектах — визуальном, эстетическом и чувственном. То есть, мы пытаемся добрать в нём то , чего, по нашему мнению, в нас не достаёт (хотя на самом деле это есть в нас самих). Но поскольку достать это из себя намного сложнее, мы пытаемся достать извне: посмотреть, послушать, почитать.

Получив часть духовного аспекта своей личности из творчества других людей, которое срезонировало с нашим чувством любви, мы идём дальше. Поскольку человек одновременно и духовное существо, и материальное, ему для гармоничного развития личности нужно удовлетворять ещё и свои материальные потребности. Поэтому, помимо музейного-театрального отдыха нам также нужно получить и другой аспект. И поэтому мы так любим ходить по магазинам, ездить на дачу на шашлыки, заниматься спортом, и так далее.

Но если мы увлекаемся чем-либо и начинаем делать это только ради получения удовольствия (неважно какого, духовного или материального), случаются перекосы с ту или иную сторону и уводят человека от любви.

Если человек хочет эволюционировать, ему приходится тогда накапливать свои позитивные качества с удвоенной силой, чтобы успеть за постоянно крутящейся Землёй.

Накапливать позитивные качества можно с помощью того занятия, которое вы любите больше всего. Если вы любите искусство, наслаждаться произведениями, или даже пробовать самому создать их, то вам сюда.
Искусство или творчество — решать только Вам!

Не забудьте поделиться с друзьями:

Комментарии

Оставить комментарий

☑ Я согласен с политикой конфиденциальности