Михаил Казиник — музыка как саморазвитие

In Искусство и философия by Денис Болвинов2 комментариев

Статья Анны Журавлевой

На „Казиника“ идут как на праздник, ему исповедуются в письмах, доверяют самые глубинные думы. Если бы всё преподавание в стране происходило на таком уровне, как его выступления, то искусство и гений давно победил бы посредственность.

Ларс Линдер


Михаил Казиник - удивительный человек.
Эксперт Нобелевского концерта, виртуозный скрипач, знаток музыкальной (и не только) истории, преподаватель, автор множества теле- и радио программ и один из самых эрудированных людей в мире, постоянно живет в Швеции и постоянно гастролирует по всему миру с лекциями, концертами и творческими вечерами.

Любое его выступление - это событие, потому, что никто, кроме него не умеет рассказывать о культуре и музыке с таким вдохновением, вовлекая в это волшебное действо каждого слушателя.

Музыкант, искусствовед, философ, писатель, он сделал музыку инструментом перображения мира и человека.

  • Какие тайны хранят полотна Рембрандта?
  • Почему мы не умеем слушать классическую музыку и как, собственно, ее надо слушать?
  • Чего мы не знаем о великих музыкантах прошлого?
  • Что нового можно услышать во всем известной «Лунной сонате» или разобранных на рингтоны симфониях Моцарта?
  • Какие загадки прячутся в растиражированных на постеры и открытки полотнах знаменитых художников?
  • Что за удивительный и тайный смысл зашифрован во всем известных стихах Пушкина?

Ответы на эти и многие другие вопросы в точности не знает никто, но Михаил Казиник поможет Вам хотя бы на несколько шагов приблизиться к разгадке этих тайн.

Вот что говорит Михаил Казиник об искусстве и своей деятельности:

Я не популяризатор музыки или какого-либо другого вида искусства. Я не рассказываю ни анекдотов, ни шуток, не пытаюсь упростить восприятие музыки. Те, кто занимается этим, уничтожают ее. У меня совершенно иная задача - духовно настроить человека на ту волну, на то излучение, которое исходит от творений искусства: поэзии, музыки, литературы... Всякое великое искусство - это передатчик, а человек, который не настроен на его частоту, - испорченный приемник. Я его ремонтирую.

Моя цель сделать все возможное, чтобы человек испытал огромную внутреннюю потребность, почувствовал невозможность полноценной жизни без глубокого и постоянного общения с искусством. Что называется, заболел искусством. Не соглашайтесь со мной, ругайте, спорьте - только не спите. Не проспите вечность.

Все великое искусство – радостно, потому что оно знает Вечность. Оно побеждает смерть и очень совершенно по своим структурам. Искусство не может быть серьезным, потому что мы играем в игры с богами. Да, это так! Человек осмелился играть в игры с богами. Как Пушкин, Моцарт или Бах. Это великие божественные игры и человек, внимающий им, велик и высок.

Помимо этого Михаил Казиник активно сотрудничает с правительствами европейских стран по вопросам культуры и образования. Большое внимание уделяет проблеме глобального выхода из кризиса путем раскрытия и использования духовного потенциала человека.

Результатом творческого эксперимента, проведенного Казиником в крупнейшем регионе Швеции провинции Смолянд, стало снижение уровня преступности в 17 раз.

Я отдал этому региону три года жизни, провёл 1000 выступлений, встретился со 100 000 представителей молодёжи. Как я и ожидал, произошли принципиальные изменения в настроениях немалого количества подростков. Мне удалось достучаться до многих сердец. Я получил свыше 15 000 писем от детей и их родителей. И не только писем, но и стихов, рисунков, картин. За три года я встретился с каждой группой не менее трёх раз в год. Первый раз – один на один (со мной был только пианист-аккомпаниатор), второй раз – театр (музыкальный театр), а третий раз – целый симфонический оркестр. Музыканты были удивлены, когда в полуторатысячеместном зале, полном подростков, во время концерта стояла филармоническая тишина, а после окончания – гром аплодисментов. В музыкальные школы региона хлынули дети, желающие учиться музыке, в общеобразовательных школах появились баховские и моцартовские кружки. В общем… я горжусь этим экспериментом.

Сила воздействия Михаила Казиника на аудиторию огромна.

Участие в его выступлениях на равных Слова, Музыки, Поэзии, Философии, элементов Театра привело в залы не только любителей классической музыки, но и литераторов, поэтов, учёных, философов, педагогов, врачей, представителей самых различных кругов и профессий, и, конечно же, детей и молодежь.

Рекомендую и Вам познакомиться с работами Михаила Казиника и окунуться в этот прекрасный мир искусства:

Рекомендую приобрести его книгу "Тайны гениев".

А также, Вы можете посетить его выступления!

... Волшебного Вам погружения 😉

Подпишитесь на материалы Базы знаний

Комментарии

  1. Да, Михаил Казиник -это открытие, потому как помогает натолкнуться на дверь в мир искусства, красоты мира, в конце концов, и нашей истории. Ведь для чего-то великие жили на Земле, творили, страдали? И пусть пустота после чего-то плохого в жизни заполняется хорошим, светлым, вечным, чтобы укрепиться надолго в сердце, навсегда.

  2. талантливый и светлый человек. Прослушала и просмотрела с удовольствием немало его передач о музыке, искусстве, человеческой психологии. Убеждает не только своим тонким чувствованием мира, блестящим ораторским искусством, но и внутренним светом и добром:).

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

 

Соглашение о конфиденциальности