Как усилить мотивацию к развитию

Наши статьи | О чём говорим на встречах | Работа, труд и эффективность | Раскрытие индивидуальности | Творчество и самореализация

Автор статьи: Денис Болвинов.

Встреча Философского клуба в прошлую пятницу была, по словам участников, полезной и насыщенной. Я сам на ней не был, но прослушал аудиозапись! Так вот — действительно было круто!

На этот раз разговор на встрече зашёл о таком животрепещущем предмете, как мотивация к развитию. Главный ключ к мотивации — это понимание человеком своей задачи. Понимание задаёт вектор. Но это должно быть понимание процесса целиком, НЕ ТРЕБУЮЩЕЕ концептуальноо описания. Более того, в те моменты, когда ты пытаешься создать ментальную конструкцию для того, чтобы что-то сделать, ты только тормозишь процесс. Думаешь, а не делаешь, и мотивация при этом постепенно угасает.

Если продолжаешь выстраивать планы, а энергия под действие не идёт, значит ты ещё не понял, как это делается, не способен видеть взаимосвязь вещей между собой, это не доступно на уровне интуиции. Скорее всего, это признак того, что ты пытаешься построить план вокруг вектора, выбранного «от ума», примеряя на себя чужие маски — отождествляясь с чем-то, но не помня при этом себя. Помнить себя означает чувствовать свои настоящие глубокие стремления.

Часто говорят о самомотивации через силу воли. Но тут важно, что само наличие у человека воли — это такое же следствие внутрненнего осознавания, понимания того, как что-то делать волевым путём.

Резюмируя, можно сказать, что наличие понимания своего вектора, а значит и мотивация к развитию — это следствие определённого жизненного опыта. Если этот опыт есть, то будет цель и мотивация, не будет лени, и движение скорее всего начнётся. Если же опыта недостаточно, сколько бы ты ни жонглировал концепциями, это не сработает. Будет лишь череда отождествлений с сопутствующей потерей понимания себя.

Что делать, если это так? Как выйти из тупика?

Я выделил 4 правила.

1. Помни себя

Первое — надо постараться остановиться, провести самоанализ (а не гоняться за абстрактными идеями, и не следовать чужим мнениям), и ощутить свою внутреннюю энергию, слабые внутренние импульсы к действию. Постараться понять, к каким конкретно действиям они подталкивают (возможно, и на основе прошлого более успешного опыта реализации себя). Соответственно, убрать всё, что им мешает (поправить здоровье, выстроить график работы и отдыха, избавиться от лишних людей в окружении итд).

Для понимания своих внутренних проблем и эффективного самоанализа, очень хорошо может помочь такое поятие как «отождествление». Этот термин является центральным в книге «Четвёртый путь» Успенского, которую мы разбираем на встречах Философского клуба.

Механизм отождестлвения такой: оно происходит через триггеры (мысль, эмоцию, объект итд), которые запускают в нас механическую ментальную, эмоциональную или двигательную реакцию. По сути отождествление — это процесс срабатывания в нас какой-либо программы или комплекса программ. Всегда есть триггер и всегда есть запрограммированная реакция.

На последней встрече мы выделили внешнее и внутреннее отождествление, чему не уделяется внимания в книге Успенского.

Мы можем отождествлятся со своими эмоциями, мыслями, концепциям, субличностями и т.д. — со всем что внутри нас, и это внутреннее отождествление. Но мы также можем отождествляться и со всем, что вне нас — с любимой машиной, домашним животным, с другими людьми, со своими детьми. Даже с деньгами можно отождествиться. С чем угодно внешним, что нас излишне притягивает, либо наоборот отталкивает. Точнее, мы сами это притягиваем или отталкиваем, создавая отождествление.

Процесс понимания себя состоит в постоянном отслеживании и осознанном отказе от различных видов отождествления. Только так можно освободить своё внимание, получить возможность самостоятельно направлять его в нужную сторону, и тогда можно переходить ко второму правилу.

2. Проживай свои истинные стремления

Второе — надо начать получать свой жизненный опыт максимально интенсивно, а именно — искать и делать именно то, подо что энергия идёт! Ведь что-то в жизни обязательно тебя вдохновляет. Что-то обязательно есть, и чтобы начать это делать, поможет как раз сила воли!

Если ты прожил какой-то опыт правильно, получил понимание своей цели и мотивацию к развитию — ты сформировал для себя магнитное поле, которое будет тебя разворачивать в сторону цели. Но разворота недостаточно, нужно ещё идти в эту сторону. Нужно прикладывать для этого усилия, направлять внимание и ресурсы на своё движение.

Кроме того, любой импульс постепенно затихает, так как все процессы подчиняются циклам. Поэтому один из главных вопросов обычно такой — как же перейти в новый жизненный цикл, сохранив базовую мотивацию и нужным образом трансформировав свои цели и задачи?

3. Найди единомышленников

Тут поможет третье правило — найти единомышленников, которые вам помогут получить нужный опыт. Идти к тем людям, в те места, или собирать вокруг себя тех людей, которые соответствуют вашим внутренним стремлениям.

Правильная группа поможет в тяжелый момент жизни выдержать направление на развитие, либо же найти новый более конструктивный вектор, если старый уже утерян.

Исследования современных учёных говорят о том, что даже продолжительность жизни человека напрямую зависит от общности, в которой он живёт (а не от климата, питания, уровня жизни и т.д.). Даже наркотики не вызовут привыкания, если не будут поддержаны компанией или культурой.

Если дело касается даже физиологии, то что уж говорить о программах и установках. Влияние коллектива на мотивацию к развитию бесспорно крайне велико.

Собственно, по поводу трёх правил, я ничего нового не придумал — на мой взгляд, получились всё те же 3 драгоценности буддизма — Будда, Дхарма и Сангха.

И если уж речь зашла про буддизм — в тибетском буддизме, говорят, что именно лама (духовный учитель, а не церковный чин) объединяет в себе все три драгоценности, поэтому найти для себя духовного учителя — это величайшее благословение. Отсюда четвёртое правило:

4. Найди учителя

Пункт c «ламой» выглядит наиболее эпично из четырёх. Но я могу пояснить из своего опыта, потому что для многих из нас в роли духовного учителя сейчас выступает Сергей Бобырь. Хоть он и говорит, что у него нет учеников, кто мог бы взять и применить его опыт в нужном качестве и количестве, а себя называет только соратником на пути.

Но, я лично вижу, что на своём уровне каждый что-то берёт и как-то применяет, а Сергей выполняет все обозначенные функции духовного наставника.

Сергей постоянно подталкивает своих подопечных к познанию себя, вовремя выходит на связь и спасает от ошибок, даёт прозорливые подсказки, советы, наставления, напоминает, что человек должен двигаться к своему центру, к Богу. Поддерживает энергетически. Сергей часто помогает по жизни, вплетая духовность в жизненный контекст, таким образом помогая человеку структурироваться вокруг развивающей его цели (то есть, работает как лайф-коуч). Ну и, конечно же, Сергей создал наш Философский клуб, то есть, клуб единомышленников, стремящихся к развитию и поддерживающих друг друга.

То есть, этот человек действительно несет те самые три драгоценности Пути и успешно реализует их на практике. Подробнее о деятельности Сергея вы можете почитать на его сайте: http://putduha.ru

Но также хочу сказать, что довольно таки небольшое количество людей настолько устали совершать неправильные выборы в жизни, что могут кому-то более опытному что-то делегировать. Этот вопрос также разбирается довольно подробно в книге Успенского.

Если вы действительно решили для себя разобраться в этом вопросе, то вот статья, с которой нужно, на мой взгляд, начинать: Как увеличить КПД духовных лидеров, несущих учение людям

Не забудьте поделиться с друзьями:

Комментарии

  1. -Как усилить мотивацию к развитию
    Земля — это тюремная планета для паразитических монад. У них и не должно быть мотивации к развитию, если они остаются упырями.)

    -НЕ ТРЕБУЮЩЕЕ концептуального описания
    Астрал — может быть. Но ментал требует такого описания. Ментал мощнее астрала в несколько раз, если что, так что глупо го игнорировать.

    -Если же опыта недостаточно,
    То читайте книжки, и учитесь на чужом. Не все в жизни надо попробовать.

    -слабые внутренние импульсы к действию.
    Слабых импульсов миллион можно найти.

    -мы выделили внешнее и внутреннее отождествление
    Оно всё внешнее. Если вы считает тонкие тела внутренними, то это ваше отождествление.

    -делать именно то, подо что энергия идёт!
    Идет она всегда по пути наименьшего сопротивления т.е. тому, что уж освоено в предыдущих жизнях. Идти надо ПРОТИВ ПОТОКА.

    -найти единомышленников, которые вам помогут получить нужный опыт.
    Если они таже текут по течению как он, то «Враги человека — единомышленники его».))

    -Даже наркотики не вызовут привыкания, если не будут поддержаны компанией
    Есть исследования, что алкоголь и тд. вообще не наркотики, и не вызывают привыкания, ни удовольствия без псиихологического программированя копании! Так что завязывайте с бесполезным пивом.)))

    -тибетском буддизме, говорят, что именно лама
    Поэтому как это ламаизм. Будда же предлагает одиночество, и Сангха у него встречается только в сезон дождей.

    -Хоть он и говорит, что у него нет учеников,
    И почитав комментарии, можно понять почему.)

    -довольно таки небольшое количество людей настолько устали совершать неправильные выборы в жизни
    В отличие от нас, на Востоке у людей слабая монада(самосознание) и любой готов сдаться учителю, но где результат? Тирания лам в Тибете привела к гибели государства. Индия — нищая и ленивая, Китай — забитый и рабский.

Оставить комментарий

☑ Я согласен с политикой конфиденциальности