Старец Илий — подборка интервью

Культ личностей | Образование | Христианство

Схиархимандрит Илий (в миру Алексей Афанасьевич Ноздрин) – высокий по уровню реализации человек, один из немногих истинных старцев, которые сейчас известны людям, духовник Свято-Введенской Оптиной пустыни.

Родился 8 марта 1932 года в селе Становой Колодезь, Орловской области. Отец и мать его были обычные крестьяне. Алексей рос очень религиозным мальчиком. В нем была некая Божья отметина, которую чувствовали окружающие люди. По собственному признанию, молиться он начал с трёх лет. В конце 1941 г. отец скончался от боевого ранения в военном госпитале. После гибели мужа его мать так и не вышла второй раз замуж, занимаясь детьми и хозяйством, одна вырастила четверых детей.

Уже в молодости Алексей имел возможность видеть то, что обычно сокрыто от глаз большинства людей. В 1947 году он с братом Иваном поехал на разовый заработок. Это было голодное время, люди выживали как могли поэтому подрядились работать за хлеб. Когда они возвращались домой, на вокзале в Орле братьев обокрали. Дома Алексей со слезами молился перед Казанской иконой Богородицы, потом вышел из дома и направился в сторону железнодорожного полотна, которое проходило прямо за их огородом. Шёл, ни о чём не думая. И вдруг увидел лежавший на земле чистый рушник, а на нём…горячий пшеничный каравай. Вся семья вкушала этот необыкновенный хлеб.
В 1949 г. Алексей Ноздрин закончил Станово-колодезскую среднюю школу. Затем отслужил в армии, где старшина уговорил его вступить в комсомол. По возвращении домой Алексей понял, что для него это неправильный поступок, и сжёг свой комсомольский билет.

С 1955 по 1958 годы Алексей Ноздрин обучался в механическом техникуме г. Серпухова Тульской области. По окончании учебы был распределен в г. Камышин Волгоградской области на строительство хлопчатобумажного комбината. Там стал ходить в единственный действующий храм святителя Николая, где познакомился со священником отец Иоанном Букоткиным. В беседах с ним Алексей принял решение посвятить свою жизнь духовному служению и поступил учиться в Саратовскую духовную семинарию.

То было время так называемого «хрущевского» гонения на Церковь и в 1961 г. Саратовская духовная семинария была закрыта. Алексей продолжил образование сначала в Ленинградской духовной семинарии, а затем в Ленинградской духовной академии. Там же он принял иноческий постриг с именем Илиан. Постриг совершил митрополит Никодим, потом он же последовательно рукоположил Ноздрина в сан иеродиакона и иеромонаха.

Следующие несколько лет отец Илиан трудился в разных приходах Ленинградской епархии.
С 1966 года десять лет провёл в Псково Печерском монастыре – одной из древнейших и наиболее почитаемых обителей Северной Руси.

В Печорах я пробыл десять лет, монастырь никогда не закрывался. И в тот период туда такой хлынул поток людей… Была Почаевская лавра, Киево Печерская уже закрывалась. Люди чувствовали голод духовный, приезжали с жаждой, чтобы хотя бы увидеть и услышать живого монаха.

Старец ИлийВ 1976 году Определением Священного Синода иеромонах Илиан (Ноздрин) вместе с четырьмя другими монахами был направлен нести иноческое послушание на Святой Афонской горе (Греция), в русскую обитель великомученика Пантелеимона. Он был из тех немногочисленных монахов, которые сохранили русское монашество на Афоне, своим присутствием поддержали связь монастыря с Русской Православной Церковью, и, несмотря на активные действия греческих властей, предотвратили передачу Пантелеимоновского монастыря грекам. Отец Илиан нёс послушание в скиту на Старом Руссике, скрытом в горных ущельях. Ему было также доверено духовничество в стенах Пантелеимонова монастыря. На Афоне отец Илиан имел возможность общаться со многими духоносными старцами и подвижниками веры, представителями и различных Поместных Православных Церквей.

В 1989 году отец Илиан был призван обратно в Россию и направлен в восстанавливающуюся после длительного запустения Оптину пустынь.

Настоятелем обители архимандритом Евлогием он был пострижен в великую схиму с именем Илий. В течение двадцати лет схиигумен Илий исполнял в обители свое призвание. Батюшку отличали мудрость, кротость, смирение, доброта и любовь в отношении, как к братии, так и к паломникам, которые во множестве стали стекаться к нему из разных городов. Были отмечены многие случаи его прозорливости и действенности его молитв.

В 2004 г. схиигумену Илию Присуждена Народная награда «За вклад в духовное возрождение Отечества». В 2009 году схиигумен Илий был избран духовником новоизбранного патриарха Московского Кирилла и перебрался в Патриаршее Подворье Троице-Сергиевой Лавры в Переделкино Московской области. 4 апреля 2010 года отец Илий был возведён в сан схиархимандрита. 8 марта 2012 года награжден Орденом преподобного Сергия Радонежского I степени.

Сайт Оптиной пустыни

Наставление старца Илия