В чем фокус исполнения заветного желания?

Денис БолвиновГлавные принципы саморазвития, Наш блог1 комментарий

Автор: Наталия Лобанова

MAV_2391У каждого есть свое заветное желание, которое никак не удается исполнить: у кого-то – купить квартиру, чтобы был свой дом; у другого – достичь головокружительных карьерных высот; выйти замуж за конкретного человека или выйти замуж в принципе или др. Что мешает им реализоваться? Можно найти массу советов психологов о технологии целеполагания, построении планов и достижении целей, но (!) они не учитывают один принципиальный момент, который часто ­выполняет функцию надежного тормоза – о нем и поговорим.

Для начала давайте разберемся с такими понятиями, как мечта, желание и намерение. В чем здесь разница?

Мечта – это нечто, созданное воображением, мысленно представляемое. Но хотя мы думаем об этом, сами не вполне верим в реальность ­исполнения, потому обычно ничего не предпринимаем.

Желание (по-настоящему сильное) – вы уже верите в реальность достижения, вы хотите это получить прямо сейчас или в ближайшем будущем и важность обретения желаемого высока, потому начинаете «шевелиться»­ или даже вкалываете для «обретения приза». При этом чем сильнее важность и чем меньше шансов получить, тем больше переживаний в процессе пути и тем сильнее разочарование, боль в конце в случае неудачи.

Намерение – тут уже нет сомнений в исполнении желаемого, делаешь спокойно, не переживая, т.к. важности никакой – вы уверены, что получите желаемое. Например, сидите и читаете этот журнал, захотели в нем что-то подчеркнуть. Мелькнула мысль: «Нужен карандаш». Спокойно протягиваете за ним руку, берете его и подчеркиваете:

  • важности никакой, переживаний – тоже;
  • желание (потенциал) сразу переходит в действие (реализация)
  • безо всяких сомнений в том, что это прямо сейчас произойдет;
  • потому все силы уходят на процесс выполнения, а не на вожделение (желание определенного результата).

На малозначимых для нас делах мы практикуем это постоянно. Наша задача – перенести данную технологию на крупные, важные для нас дела и цели.

А теперь объясню, как это работает. Дело в том, что мы расходуем силы не только на физические действия, но и на переживания. Если сильно растратились на первом этапе, меньше сил остается на само выполнение.

Понижаем важность и действуем

Исполнение желанийЧем сильнее повышаете важность для себя конкретного результата, тем сильнее переживаете и тем больше вкладываете свою энергию «туда», как бы возмущая пространство. А оно стремится к равновесию, потому начинает вам противодействовать. Эту идею положил в основу своей концепции «Трансерфинг» наш современник Вадим Зеланд.

Вадим Зеланд «Трансерфинг реальности.
Все в природе стремится к равновесию.

Перепад атмосферного давления выравнивается ветром. Разница в температурах компенсируется теплообменом. Везде, где бы ни появился избыточный потенциал любой энергии, возникают равновесные силы, направленные на устранение дисбаланса...

Равновесие можно нарушить не только действиями, но и мыслями... Может показаться, что энергия наших мыслей мала, чтобы оказывать влияние на окружающий нас мир. Но при таком раскладе все было бы намного проще.

Впрочем, давайте не будем гадать, что там творится на энергетическом уровне, чтобы вконец не запутаться. Для наших целей вполне достаточно принять упрощенную модель равновесия: если появляется избыточный энергетический потенциал, то возникают равновесные силы, направленные на его устранение.

Избыточный потенциал создается мысленной энергией тогда, когда какому-нибудь объекту придается слишком большое значение. Например, сравним две ситуации: вот вы стоите на полу в своем доме, а вот – на краю пропасти. В первом случае вас это нисколько не волнует. Во втором случае ситуация имеет очень большое значение – сделай вы одно неосторожное движение, и случится непоправимое... находясь над пропастью, вы своим страхом нагнетаете напряженность, создаете неоднородность в энергетическом поле. Тут же возникают равновесные силы, направленные на устранение этого избыточного потенциала. Вы даже можете реально ощутить их действие: с одной стороны, необъяснимая сила притягивает вниз, а с другой – тянет отступить подальше от края. Ведь для того чтобы устранить избыточный потенциал вашего страха, равновесным силам требуется либо оттащить вас от края, либо сбросить вниз и покончить с этим. Вот их действие вы и ощущаете...

Избыточный потенциал появляется только в том случае, если оценке придается излишне большое значение. Величина потенциала возрастает, если оценка... при этом еще сильно искажает действительность... Действия равновесных сил по устранению этих потенциалов порождают львиную долю проблем. Коварство заключается в том, что человек зачастую получает результат, прямо противоположный намерению...

“Много хочешь – мало получишь”. Эта детская дразнилка имеет под собой основания. Только я бы ее перефразировал так: “Чем сильнее хочешь, тем меньше получишь”...

Если обрисовать картину поведения человека, одержимого желанием, на энергетическом уровне, то это будет выглядеть примерно так. Кабан пытается поймать синюю птицу. Он очень хочет ее заполучить и при этом облизывается, громко хрюкает и роет землю от нетерпения. Естественно, птица улетает. Если же ловец прогуливается рядом с синей птицей с безразличным видом, тогда у него очень велики шансы схватить ее за хвост.

Можно выделить три формы желания

Первая форма – это когда сильное желание переходит в твердое намерение иметь и действовать. Тогда желание исполняется. Потенциал желания при этом рассеивается, потому что его энергия уходит на действие.

Вторая форма – это бездеятельное томительное желание, которое представляет собой избыточный потенциал в чистом виде. Он висит в энергетическом поле и в лучшем случае бесполезно расходует энергию страждущего, а в худшем – ­притягивает разные неприятности.

Самой коварной является третья форма, когда сильное желание переходит в зависимость от предмета желания... – вы вовлекаетесь в такой бурный водоворот, где просто выбьетесь из сил в борьбе за желаемое. В конце концов ничего не добьетесь и откажетесь... Равновесие восстановлено, и равновесным силам абсолютно ­безразлично, что вы от этого пострадали.

Исполнению подлежит только первая форма, когда желание превращается в ­чистое намерение, свободное от избыточных потенциалов...

Если ваше положение очень сильно зависит от какого-то события...

Если ваше положение очень сильно зависит от какого-то события, найдите запасной вариант. Чтобы спокойно пройти по бревну, вам нужна страховка. В каждом конкретном случае она своя... Страх и волнение подавить нельзя. Можно только снизить важность...

Единственная вещь, которая не создает избыточный потенциал, – это чувство юмора, способность посмеяться над собой и беззлобно, чтобы не обидеть, над другими... Юмор – это само отрицание важности, карикатура на важность...

Ловите себя на важности всякий раз, как готовитесь к какому-то событию. Если оно действительно имеет большое значение, не нагнетайте еще больше... Бездеятельное переживание нагнетает... Потенциал важности рассеивается действием...

Наибольшей эффективности... можно добиться, если убрать фокус внимания с себя как исполнителя и с конечной цели, и перенести его на процесс выполнения действия... Действие выполняется бесстрастно, но вовсе не расхлябанно и не беззаботно.

Рекомендации Вадима Зеланда хорошо перекликаются с концепцией о Думающем и Действующем разуме Рамеша Балсекара: Действующий разум озабочен исключительно выполнением текущей задачи, а Думающий – ее последствиями, потому является «эго» и мешает работать ­первому. В ­качестве иллюстрации он часто приводит следующую историю:

Раньше были популярны герои американских комиксов Матт и Джефф... Джеф был за рулем машины, когда ребята пытались доехать до вершины холма. Автомобиль еле полз, Джефф даже наклонился вперед, пытаясь ему помочь.

Наконец, когда они с большим трудом достигли цели, Джефф сказал: «О, Матт! Как это было страшно! Машину в любой момент могло понести назад и опрокинуть!» «Ты зря беспокоился, – ответил Матт, – я все время жал на ручной тормоз».

Взаимодействие Думающего и Действующего разумов2

К чему стремимся?

Почему заветные желания так трудно реализовать, верующий человек мог бы объяснить иначе, используя древнейшую символику креста.

Для начала уясним: где ваше внимание, стремления, туда вы прикладываете свои усилия, время. А временем измеряется ваша жизнь, потому можно сказать, что туда вы тратите свою драгоценную жизнь!

Теперь посмотрите на крест (см.рисунок ниже). Если бы горизонтальную линию мы повернули на 90 градусов и продолжили ею вертикальную, то получили бы линию, которую можно разделить на 5 равных частей. При этом в кресте горизонтальная линия составляет 2/5 этого «общего» размера, а вертикальная – 3/5.

КрестТак и человек должен распределять свое внимание: 3/5 ввысь к Богу, и 2/5 по горизонтали – на заботы этого материального мира.

Если он нарушает эту пропорцию, то начинаются проблемы. И когда человек все глубже погружается в пучину материи, забывая о Боге, страсти, желания этого мира начинают его захватывать, поглощать все более. Всем своим вниманием, всем своим существом он оказывается «на горизонтали» данного креста. А если исполнить его главные желания, то человек еще больше «прилипнет» к ним, наслаждаясь ­обретением, и не ­захочет поднять голову вверх.

Потому желаемого не дают, через трудности проводят, стремясь нарастить «вертикаль» до нужного размера по отношению к уже ­имеющейся у человека «горизонтали».

У святых же все иначе: «вертикаль» столь велика, что события и объекты этого материального мира легко им подвластны. По одному лишь благословению святого человека начинают происходить «случайности», приводящие к желаемому в материальном мире. Чем больше «вертикаль» (стремление ввысь), тем более материальный мир подвластен человеку (его «горизонтали» еще есть куда беспрепятственно увеличиться).

Человеку неведомо, что для него благо

На востоке особо ценится способность одинаково спокойно встречать как радости, так и невзгоды. Ведь человеку неведомо, что для него Добро, а что Зло. Об этом есть замечательная притча:

Дзэнская притча3

В Китае в те далекие времена, когда страна была разделена на маленькие царства, жил один крестьянин. У него был сын, который на единственной лошади возделывал небольшое поле. Однажды лошадь убежала. Соседи пришли посочувствовать ему: «Какая беда! Как тебе не повезло!» «Может быть», – спокойно ответил крестьянин.

На следующий день кобыла вернулась и привела с собой еще полдюжины диких лошадей. Опять пришли соседи и сказали: «Вот так счастье привалило!» «Может быть», – опять ответил крестьянин.

На третий день сын объезжал одну из пришедших диких лошадей, упал с нее и сломал ногу. Снова пришли соседи, ахая и охая, как ему не повезло, а крестьянин опять остался спокойным, ответив им: «Может быть».
А еще на следующий день в деревню прибыли люди правителя, чтобы отобрать крепких и здоровых крестьян для войска. Увидев, что у парня сломана нога, они оставили его в покое, а остальных молодых людей забрали. Опять появились соседи и сказали: «Не было бы счастья, да несчастье помогло. Если бы парень не сломал ногу, ­забрали бы его сейчас в солдаты». А крестьянин только и ответил: «Может быть».

12745734_764431923656728_1208646307689158285_nПорой жизнь исполняет наши желания так, чтобы доказать нам, что мы желали не того, чтобы продемонстрировать нам все минусы этого варианта4. Она как будто отучает нас вожделеть, давая ощутить вкус разочарования от исполнения то одного, то другого желания, чтобы нам уже ничего не хотелось... так шаг за шагом делая нас все более свободными от каких-либо привязок к этой жизни.

Наглядно и с юмором эта идея показана в голливудской комедии «Ослепленный желаниями» (советую посмотреть). Еще вспомните отечественную киноленту «Остров» Павла Лунгина: там есть фрагмент, где главный герой лишает настоятеля «последних радостей» этой жизни – удобных сапог и ­теплого одеяла (пронизывающий фильм).

Пора сдаться... мирозданию

Говорят5, что Будда реализовал свое просветление после долгих лет скитаний, духовных поисков и трудов, аскезы, когда наконец сел под ­знаменитым деревом и просто сдался: «Нет, у меня не получилось, я не смог». И в этот миг оно случилось!

Почему? Своими усилиями, действиями, мы «накачиваем» желание, чтобы оно реализовалось. Но придавая ему большую важность, «включаем тормоз». А когда этот заслон убираем, то желание реализуется в той мере и с той силой, с какой мы прежде его «накачали».

Итак, «делай, что должен, и будь, что будет!»6

Если прежде мы старались нащупать, какие законы «включаются», когда мы начинаем желать, то теперь пора предложить конкретную «пошаговую инструкцию», которая поможет обретать по жизни больше «приятностей» с меньшими усилиями:

  • допустим, пришла вам в голову мысль – желание. Улыбнитесь ему, можете представить, попробовать ощутить, каково вам в ситуации его исполнения (не как это будет в будущем, а как будто это уже ­свершилось). Посмакуйте это состояние...
  • и потом выкиньте желание из головы! Случится – хорошо, а нет – и Бог с ним («Ему виднее, что для меня Благо»).

Но у вас наверняка есть желания и посерьезнее (а не просто «залетные птицы») – для их реализации вы уже давно «пыхтите». Вот с ними мы поступим иначе. Причем данный прием хорошо знаком нашему ­«советскому человеку», потому кому-то он будет ближе:

  • когда бьешься как рыба об лед, а не получается. Уже все силы израсходовали – обессилели, ощутили всю свою беспомощность,
  • тогда встаете прямо, поднимаете правую руку вверх и со словами «ну и хрен с ним!!!» бросаете ее вниз;
  • если в этот момент вы почувствовали облегчение, значит у вас все получилось;
  • потом сразу идете заниматься чем-то другим: можете выпить чашечку кофе, отправиться в баню или взяться за квартальный отчет.

Чем вы займетесь – уже не важно. Главное, что вы получили облегчение – распрощались с этим «кровососом». Вполне возможно, что потом у вас появятся свежие силы и идеи для реализации желания, от которого только что отказались (просто развенчав его важность). Порой бывает и иначе: даже ничего не делая, вы это все-таки получаете, весьма удивившись (такое бывает, если желание было «накачано» вашими стараниями раньше, а сейчас вы только убрали «заслонку», которая мешала).

Искренне желаю вам поменьше препятствий в жизни – быть с нею в унисон 🙂

Опубликовано в журнале «Делопроизводство и документооборот на предприятии» №4, 2016

Подпишитесь на материалы Базы знаний

Комментарии 1

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 

Соглашение о конфиденциальности