Отец Фаддей Витовницкий - сербский старец и духовник, человек с открытым сердцем, который достиг этого состояния, пройдя через множество жизненных испытаний, проведя большую часть жизни в молитве, совершая монашеские подвиги.

Он родился в 1914 году. С детства он был тяжело болен. В юношестве, получив от врачей информацию о своей скорой смерти, он принял решение отправиться в монастырь. Фаддей говорил: «Я с детства понимал, что существует служение: родители служат детям, дети служат родителям, и тогда мне пришла мысль, что если один служит другому, то и я хочу служить Богу, потому что Он над всем. Вот так, призвал меня Господь с малых лет».

Поступив в послушание, он обучался у русских монахов, эмигрировавших из Валаама. Впоследствии старец так описывал опыт, который там получил: «Когда я послушником пришел в монастырь Мильково, мне дали четки и научили меня, как надо молиться. И как мне показали, так я и делал. Я полностью отдался Иисусовой молитве. Я думал, что у меня осталось лишь пять лет жизни и что не стоит тратить их попусту. Так я решил искать свой путь к Богу. В скором времени, именно вследствие этой полной преданности Богу и искренней тоски по Богу, меня озарила Божественная благодать, которая в моей душе оставила неописуемую радость и спокойствие. Слушаю сердце и слышу внутри: "Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя, грешного". Стараюсь вспомнить какие-то вещи и события из прошлого, но не получается; все мои мысли погружены в какое-то неописуемое спокойствие, а во всем моем существе царит какая-то несказанная радость и печаль по Богу».

Во время Второй мировой войны Фаддей был захвачен в плен немцами. Какое-то время его переправляли по тюрьмам, обвиняя в заговоре против немцев, но к счастью в итоге отпустили и отправили вновь в служение в монастырь.

С 80х годов началось его старческое служение. Он ежедневно принимал большое количество людей, приходивших к нему за советом, поддержкой и утешением. Слава старца не всем нравилась, и завистники вынудили его покинуть обитель, в которой он служил. В самые последние годы своей жизни отец Фаддей жил у своих духовных чад, в семье Грубор.

Отошел он ко Господу 13 марта 2003 года, прожив 89 лет, и был погребен в монастыре Витовница.

Архимандрит Фаддей обладал даром прозорливости или ясновидения. Он говорил: "Каковы наши мысли, такова и наша жизнь".

Подпишитесь по e-mail на: