Практика «Дневник добрых дел»

Наши статьи | Практики самоанализа

Дневник заводится для себя и для того, чтобы сосредоточиться на позитивной реальности, которую мы создаем.

Притча: Один старый и очень мудрый человек сказал своему другу:

— Рассмотри комнату, в которой мы находимся получше, и постарайся запомнить вещи коричневого цвета. В комнате было много чего коричневого, и друг быстро справился с этой задачей.

Но мудрый китаец задал ему следующий вопрос:

— А теперь закрой-ка глаза свои и перечисли все вещи… синего цвета.

Друг растерялся и возмутился:

— Я ничего синего не заметил, ведь я запоминал по твоей указке только вещи коричневого цвета!

На что мудрый человек ответил ему:

— Открой глаза, осмотрись — ведь в комнате очень много вещей синего цвета.

И это было чистой правдой. Тогда мудрый продолжил:

— Если ты ищешь в комнате вещи только коричневого цвета, а в жизни — только плохое, то ты и будешь видеть только это, замечать исключительно это, и только это будет тебе запоминаться и участвовать в твоей жизни. Запомни: если ты ищешь плохое, то ты обязательно его найдешь и никогда не заметишь ничего хорошего.

Не секрет, что то, на что направлено наше внимание, является направлением нашего движения по жизни. Но, как доказали научные исследования, современный человек так устроен, что его внимание автоматически «прилипает» только к негативным вещам. Практика ведения дневника добрых дел может в корне поменять жизненное направление в позитивную сторону, а при осознанном подходе — в ту сторону, в которую надо Вам в вашей индивидуальной ситуации.

Практика работает так: в конце дня Вы вспоминаете всё самое хорошее, что сделали для окружающих, и что с Вами произошло за день. Обязательно записываете это в свой дневник (тело должно участвовать в процессе)! Таким образом примерно за сорок дней работы у организма формируется и закрепляется привычка обращать внимание на хорошее, выделять позитивных людей и события из круговорота дня и фиксировать внимание именно на них.

Обратите внимание, что дневник добрых дел ведётся ежедневно для себя, а не для показухи!

Говорят, что добро надо делать так, чтобы левая рука не знала, что делает правая. Это позволяет не впадать в тщеславие и не гордиться, позволив добрым делам стать нормой жизни.

Ниже список вопросов дневника добрых дел, которые мы предлагаем для начала практики. На эти вопросы человек сам себе должен отвечать каждый вечер. В дальнейшем их можно менять в зависимости от того, что вы в себе хотите развить или укрепить:

  1. Дневник добрых делЧто я сегодня узнал,  увидел, или услышал хорошего?
  2. Что мне сегодня понравилось, доставило удовольствие? От чего я испытал чувство удовлетворения, благости?
  3. Что я сегодня сделал хорошего и созидательного для других людей (кому-нибудь помог или кого-то поддержал)?
  4.  Моя сегодняшняя мечта.
  5. Чему я сегодня научился, как я развился?
  6. Что позитивного, экологосберегающего я сделал для Земли?
  7. Культивировал ли я сегодня какой-то позитивный принцип (Осознанность, Внимательность, Любовь, Ясность, Доброту, Гармонию, Спокойствие, Интуицию, Творчество, «Не навреди» и т.д.)

Мы считаем, что подобные «дневники добрых дел» надо внедрять везде, где вы можете. На его базе может строиться и корпоративная культура, и школа, и вообще что угодно. Он помогает в самоорганизации и самодисциплине, поэтому в системе обычного образования эта методика также будет к месту!

Не забудьте поделиться с друзьями: