Как успеть в жизни ВСЁ

In Статьи, Энергия и эффективность by Денис БолвиновОставить комментарий

Автор статьи: Виктория Кузьменко, психолог, арт-терапевт.

"Всё" успевать не надо. "Нельзя объять необъятное", - сказал ещё Козьма Прутков. И классическая, и пост-неклассическая системы управления временем исходят из работы с приоритетами. Успевать нужно только главное. А вот что есть главное - это большой вопрос.

Цели, ценности и смысложизненные ориентации могут стать фильтрами для "главного".

Наверняка вам известна матрица Эйзенхауэра "срочное- важное" (см. рисунок ниже), которая применяется как к рабочим задачам, так и к личной жизни.

Именно области "Несрочное и Важное" следует посвятить бОльшую часть времени. С другими же обойтись так: "Несрочные и неважные" дела выбрасываем в помойку; "срочное и важное" при хорошем управлении либо вообще не возникает, либо возникает крайне редко; "срочные и неважные" дела -  делегируем.

Классический менеджмент к квадранту "несрочное и важное" относит стратегию, планирование, обучение, развитие и ... отдых! И если с первыми четырьмя пунктами вроде бы понятно, то с отдыхом (восстановлением) могут возникать недоразумения.

Отдых

Разве отдых - это дело?   Отдых можно отложить (особенно руководителю), потерпеть, поднатужиться и поработать до следующего дедлайна... Сон урезать, с семьей в зоопарк в следующий раз,  к зубному - тоже потом, на массаж времени нет и  т.п.

В результате что теряем?  Силы и эффективность. Опять же известна притча про "заточить пилу" (можно посмотреть в книге Стивена Кови или поискать в интернете), где "пила" - метафора ресурсов, навыков и сил для выполнения работы ("рубки леса"). Истощенный перегрузкой человек теряет сначала концентрацию, потом проигрывает в способах решения жизненных задач, потом уходят мотивация, интерес ко всей остальной жизни - и это путь в выгорание, депрессию и развитие заболеваний. Таким образом, баланс работы и отдыха обязателен, нечего тут особо рассуждать.

Однако, у людей могут существовать ограничивающие (сознательные или подсознательные) убеждения, что отдых - это плохо. Что отдыхают только бездельники, тунеядцы и прожигатели жизни. Одна моя клиентка сказала мне как-то "спасибо" за фразу о том, что путешествия обогащают личность и расширяют ауру. Ей всегда хотелось путешествовать, но она себе этого не позволяла, вследствие установок, навязанных ей родителями, о том, что путешествие - бессмысленное расточительство и ненужная роскошь.

Отдых - не безделье, а смена видов деятельности. С "берущих" на "дающие":  с тех занятий, в которые вы "вкладываетесь", на те, в которых вы восстанавливаетесь.

Потребность лечь на диван "ради полежать" - это уже, так сказать, запущенный случай, поздняя стадия заброшенности себя.

Отдыхать лучше активно! К примеру, советские  женщины вязали и вышивали не только из-за дефицита красивых вещей в магазинах. Не просто так всегда существовали танцы и музицирование как хобби, виды отдыха. Всё перечисленное - ресурсная деятельность, восполняющая внутренние психические резервы. Пошел на пробежку после составление отчета - успокоился. Потанцевала после совещания - пришла в себя. В идеале, следует чередовать "левополушарную" деятельность с "правополушарной".

Но вернемся к глубинным ценностям, смыслам, критериям "главного".

Приоритеты

На разных жизненных этапах мы решаем разные задачи развития, и вполне естественно, что ценностно- смысловые ориентации тоже меняются. Для человека, скажем, делающего карьеру, вопросы устройства дома и быта не являются приоритетными. Он скорее наймет прислугу или потерпит неудобства. Женщина, которая хочет встречаться и выйти замуж, как минимум, выделит время для свиданий, посещений мест, где сможет встретить потенциального спутника жизни. Снова пример из моей практики, когда клиентка, увы, не могла найти за неделю ни часа для возможных свиданий среди своего обычного "трудоголизма": работа- сверхурочные - быт. Этот случай показателен как пример либо неверной расстановки приоритетов, либо подмены цели, с истинной на декларируемую.

Здесь следует подчеркнуть важность умения ставить цели и выявлять подсознательные препятствия к их достижению.

Выделить время на то, чтобы проанализировать собственные цели, их структуру и взаимосвязь,  и ограничивающие убеждения, мешающие их достижению- это деятельность по планированию и обучению.

О том, какие бывают ограничения, как их выявлять и переформатировать, есть масса литературы, включая книги по НЛП и коучингу. Оставлю это на ваше усмотрение, об этом можно найти и у  Вадима Зеланда, Стива Павлины, Владимира Жикаренцева, у ряда других отечественных и иностранных авторов.

Двигаемся дальше. А что делать, если мы разобрались с "важным", но и его оказалось так много, что снова надо впихивать невпихуемое?  Тогда приоретизируем ещё раз. Делаем столько итераций, сколько нужно, чтобы вычленить действительно самое  важное и главное на данный момент. Выделяем связанные задачи и группируем по порядку.

Часто есть соблазн достичь чего-то прямо сейчас и в кратчайшие сроки. Получить "всё и сразу" - инфантильная позиция. Если вы этим грешите, задайте себе вопрос: есть ли у вас трудности с выбором. Принимаете ли вы ограничения в принципе. Ограничения - как то, что объективно существует.

Когда ребёнок  мал, он ещё не понимает условий этого мира. Постепенно он учится, в процессе своего развития (взросления), выдерживать разрыв между желаемым и возможным: сначала терпеть жажду, голод, потом следовать школьному режиму (а ему не хочется вставать рано и сидеть за партой), позже - управляться со своими подростковыми эмоциями и проявлениями сексуальности. Проанализируйте самостоятельно или при помощи специалиста,  в чём вы, возможно, не повзрослели.  Какая часть ограничений до сих пор вызывает внутренний бунт. Что для вас понятие свободы - вседозволенность или осознанный выбор. И тогда будет проще выбирать.

Похитители времени

Следующий часто встречающийся момент - "похитители" (поглотители) времени. Это тоже из детства, и это о личностных границах. Популяризатор тайм-менеджмента Глеб Архангельский в книге "Тайм-драйв" посвящает главу умению говорить "нет", в психологической литературе также будет говориться о способности отстаивать собственные границы.

И если гуру менеджмента к "поглотителям" больше относят некие обезличенные факторы как зависание в соцсетях и курилках, непродуктивные совещания, лишние действия и т.п.,  то психологи вспомнят о людях- "похитителях времени". Это те, кто часами держит вас на телефонной трубке, использует как жалобную "житлетку", встревает с непрошенной информацией или нарушает ваши планы своими претензиями и поручениями. Таких персон надо уметь осаживать, желательно корректно. Но следует подумать о том, что "похитителями" могут быть и внутренние фигуры, субличности, психологические блоки. То есть, некие внутренние структуры, комплексы, которые сформировались в прошлом под влиянием обстоятельств, а затем "выросли" уже внутри вас (интроецировались), и теперь претендуют на право голоса. Это проявляется через внутренний диалог, часто - спор или оправдание собственных действий перед собой же. Туда же относим непродуктивный самоанализ, навязчивые мысли или "зацикливание" на проблеме. Такие "блоки" поедают какое-то количество времени и огромное количество энергии, внимания. Эти время и энергия предназначены для другой деятельности, и это скрытые резервы. Блоки нужно устранять, желательно - при помощи специалиста.

Инструменты для управления временем

Ещё о деталях. Неплохо бы освоить инструменты классического тайм-менеджмента, такие как: работа с календарем и планировщиком, сетевые графики задач, деление больших задач на подзадачи, делегирование (как сотрудникам, так и  своим домашним), и так далее.

Напомню ещё раз, что время на освоение этих навыков и технических средств, облегчающих жизнь, -  это уже область "несрочного и важного". Приведу две иллюстрации.  Коллега возраста 40+ вместе со мной получала второе высшее образование. Понятно, что условия жизни, по сравнению с теми, кто молод и обучается впервые, разные. Работа, семья, куча обязанностей. Так вот -  она удачно делегировала не слишком важные части домашних заданий своим близким. Дочь редактировала ей рефераты (заодно совершенствуясь в орфографии и Word-е), муж, по её просьбе, подбирал и перепечатывал фрагменты из литературы для диплома.

Второй пример мой.  Для выполнения исследовательских задач мне нужно было производить расшифровку многочасовых аудиозаписей. Это занимало настолько большое количество времени, что не оставляло почти ничего для выполнения текущих задач, и я уже подумывала заказывать платные услуги транскрипции ("покупка времени" - кстати, тоже один из неплохих приемов активации резервов времени). Но затем я всё-таки нашла время, чтобы ознакомиться с существующими программами голосового перевода, и дела пошли значительно быстрее.

Нелинейное время

Теперь перейдем к пост-неклассике. "Неклассика" здесь означает, что не следует рассматривать время как линейное. Оно может растягиваться и сжиматься, закручиваться и ветвиться. Как в своем время совершился переход от евклидовой геометрии к пространственным решениям Лобачевского и Римана, в физике - от законов Ньютона к теории Эйнштейна, так и в метафизических категориях существует расширение законов устройства систем. Когда сознание дорастает до того, чтобы по-другому взаимодействует с реальностью, то приходится осваивать другие законы. Это, однако, не означает, что нужно выбросить "линейные" законы, что перестанут работать матрица Эйзенхауэра, цели и каскадирование задач. Будут. Но они будут действовать в ограниченных условиях, для наиболее упрощенных областей реальности, где можно применять модели в первом приближении.

Нелинейное восприятие времени всегда связано с изменёнными состояниями сознания,  возникающими как спонтанно, так и намеренно. Примерно каждые 90 минут человек "зависает" на несколько секунд или минут, что выглядит как остекленение взгляда, отключение внимания. Так работает "подгрузка" резервов. Если же вы делаете это специально, скажем, занимаетесь медитацией, то вам знаком достигаемый эффект: ощущение хорошего отдыха, собранность и концентрация в течение последующего времени.

Состояния разреженного или сжатого времени могут приходить в храме религии или природы, когда изливается умиротворение. С подобным состоянием хорошо знакомы хирурги, мастера, производящие мелкие операции (например, искусство микроминиатюр), иконописцы и многие другие. В духовных учениях оно также специально практикуется.

Но временнЫе дыры могут быть и "черными", то есть, непродуктивными,  затягивающими человека в состояния, подобные психотическим. Мой уважаемый коллега аналитический психолог Роман Кононов через призму пост-науки рассматривает поглощенность человека архетипическими комплексами, действующими в циклическом времени.

С моей точки зрения, две полярности категории времени: линейную и циклическую - следует согласовывать и сбалансировать внутри себя через динамический принцип более высокого порядка.

Время и качество энергии

Следующий пост-неклассический принцип в том, что мы имеем дело всегда с открытыми системами, которые обмениваются с остальным миром энергией, и поэтому их суммарные характеристики не являются постоянными.

В последнее время появилось модное веяние - "астрологический" тайм-менеджмент. Производится учет влияний дальних факторов системы, каковыми являются небесные тела. Например, влияние лунного календаря: на растущей луне хорошо производить планирование, закладку дел, тогда как для реализации (или избавления) лучше подходит вторая половина лунного цикла.

Для различных дел, от посадки картошки до даты свадьбы, подбирается "правильный" (оптимальный) лунный день. Учитывается влияние планет, согласно западной астрологии или джйотиш. Иногда - учитывают ключевые солярные точки года, нумерологию или фен-шуй. Тем не менее, многие люди придают слишком большое значение планированию на основе этих факторов, как сказали бы математики, слишком большой "вес" данным функциям. В итоге "заигрываются", забывая о волевом и творческом потенциале человека, перекладывая ответственность за выполнение собственных задач на высшие силы.  На звезды надейся, а сам, как говорится, не плошай.

Как понять, когда же переходить в пост-неклассическую парадигму? Показателем этого процесса будет такая ситуация, когда вы в целом хорошо владеете инструментами тайм-менеджмента, и ещё вчера всё успевали, всё получалось, а сегодня -упс.. и  не успеваете. Раз за разом, систематически.

Вот тогда - пришло время перехода. Методы классики не плохи, но они истощились. Пора выходить за границы собственных представлений, на новую ступень личностного развития, в новую картину мира. Полагаю, этому стоило бы посвятить отдельную статью.

Выводы

Таким образом, мы рассмотрели следующие аспекты темы управления временем:

  1. Расстановка приоритетов как база тайм-менеджмента;
  2. Ревизия целей, основанная на расчистке ложных и ограничивающих убеждений;
  3. Выделение достаточного времени активному (продуктивному) отдыху, оптимальный баланс труда и отдыха;
  4. Чередование видов деятельности: право-и лево-полушарных;
  5. Устранение потерь времени: "похитителей", связанных как с недостатком самодисциплины, так и с провокациями извне;
  6. Способность делать выбор, учитывать и принимать ограничения. Понимание свободы как категории заданности и развития одновременно;
  7. Освоение конкретных инструментов и техник, ведущих к повышению эффективности деятельности;
  8. Согласование, по возможности, текущих планов с глобальными природными и астрономическими явлениями;
  9. Выход за пределы "линейности" времени, осознание сочетания динамического принципа сосуществование различных видов времени.

Желаю всем гармонии и собственного продуктивного взаимодействия со временнЫми категориями.

Подпишитесь на материалы Базы знаний

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

 

Соглашение о конфиденциальности