О практике Цигун — интервью с инструктором Татьяной Тихоненко

In Здоровье by Денис Болвинов0 комментариев

Тихоненко Татьяна – сертифицированный инструктор Чжун Юань цигун. Личный ученик школы Чжун Юань цигун. Неоднократно проходила обучение и практику на международных ретритах в монастыре Шаолинь (Китай).

Дипломированый специалист в области оздоровления. Сертифицированный специалист по медицине мыслеобразами (Пекинский научно-исследовательский институт Кундавелл).

(см. также Лечение методами терапии мыслеобразами)

Интервью с Татьяной о практике цигун.

- Почему ты занимаешься цигун?

- Потому что это единственное, что меня по-настоящему интересует. В мире есть множество занятий и увлечений, которые помогают потратить время. Цигун же помогает тратить это время НА СЕБЯ, на собственное развитие, понимание себя и окружающего мира. А это уж наверняка важнее.

- Как цигун повлиял на твою жизнь? В чём это проявилось?

- Если вкратце, то цигун просто изменил мою жизнь 🙂 Например, до начала практики я курила уже в течение многих лет. Спустя три месяца после начала моей интенсивной практики цигун курить я прекратила. Причём это не было волевым усилием. Просто проснулась с утра и поняла, что тело изменилось и ему этого больше не нужно.

Но это всё внешние, я бы сказала, побочные эффекты. Главные изменения происходят, безусловно, внутри. Способность контролировать свои эмоции, думать когда тебе это нужно, быть хозяином самому себе – вот что действительно важно.

- Почему ты стала преподавать?

- Думаю, любой человек, всерьёз чем-то увлекающийся, со временем приходит к необходимости поделиться своими знаниями и опытом с окружающими. Я часто вижу, как людям бывает трудно просто из-за непонимания себя и происходящего вокруг. Как сложно бывает управлять своими эмоциями, когда мало сил, энергии. А практика – это прекрасный инструмент, решающий подобные задачи.

- Что ты сама как преподаватель хочешь дать людям?

- Понимание. Мы все прекрасно знаем родной город, расположение улиц, маршруты транспорта, но многие элементарно не знают строения собственного тела, расположения внутренних органов. Мы знаем, почему ломается машина, но не понимаем причин возникновения собственных болезней. Мы знаем, что приносит нам удовольствие, но не знаем как стать по-настоящему счастливыми.

- Кому нужен и полезен цигун?

- Цигун – практика многоуровневая, и каждый может взять от неё то, что ему нужно. Очень многие начинают заниматься, поскольку хотят хорошо себя чувствовать, быть здоровыми. Но с ходом практики цели меняются, и многие хотят идти дальше, развиваться. Ведь здоровье – это лишь побочный эффект от практики.

- Что ты можешь сказать непосвященным, заинтересовавшимся цигун?

- Скажу, что нужно практиковать. Иначе понять, что такое цигун, невозможно. Если читать учебники по плаванию, но никогда не заходить в воду, то понять, что значит «плавать», не получится.

- Зачем людям заниматься цигун?

- В школах, институтах, университетах мы много узнаём о внешнем мире, но эти знания редко помогают нам в реальной жизни. Как быть действительно счастливым, как поддерживать себя в здоровом состоянии и физически, и эмоционально, никто не рассказывает. Цигун – это простая наука о жизни. И начать её практиковать никогда не поздно.

- Что ещё, кроме здоровья, можно получить от цигун?

- Я уже говорила, что здоровье это лишь побочный эффект в практике. Здоровье ради здоровья обычно никому не нужно. Мы хотим себя хорошо чувствовать, чтобы заниматься тем, что нам нравится, чтобы добиваться чего-то и, в конечном счёте, быть счастливыми. А когда постоянно обижаешься, или злишься, или переживаешь, очень сложно быть счастливым. Цигун именно через практику, а не через слова «злиться это плохо, не нужно злиться», учит управлять своими эмоциями, становиться мудрее.

- Как можно повлиять на здоровье, занимаясь цигун?

- Очень часто наша медицина хорошо диагностирует наличие какого-то заболевания, но не всегда может сказать, что послужило его причиной. Хронические заболевания также с трудом поддаются лечению. Бывает, что с точки зрения формы тот или иной орган может быть в полном порядке, но его функции нарушены, человеку дискомфортно, а диагностика проблем не показывает. Причина не всегда кроется на уровне физического тела. И цигун часто работает именно в таких ситуациях. На моем опыте у людей в процессе практики уходили сколиозы, циститы, бесплодие и  многие хронические заболевания. Нужно только заниматься – это главное условие 🙂

- С чего начать?

- Начать лучше всего с желания заниматься собой, меняться в лучшую сторону. А потом приходить на начальный семинар по цигун. На нём информации более чем достаточно для дальнейшей самостоятельной практики.

- Чем ты занимаешься еще, кроме цигун?

- В здоровом теле – здоровый дух. Поэтому часть времени всё же уделяю активному спорту. Я инструктор по горным лыжам и раз в месяц стараюсь ездить в горы. Там хорошо не только кататься, кстати, но и практиковать 🙂 Летом обычно катаюсь на роликах, или просто подолгу гуляю.

- Есть ли противопоказания для занятий цигун?

Есть, но они минимальны. Цигун не стоит заниматься людям с серьезными психическими отклонениями. Людям с тяжелыми сердечно-сосудистыми заболеваниями (порок сердца III-IV степени, стенокардия III-IV степени) стоит заниматься под наблюдением врача.

- Существуют ли побочные эффекты от занятий цигун?

Да, и немало. Например, здоровье, хорошее настроение, ощущение гармонии с собой и окружающим миром.

Общая информация о Цигун

Чжун Юань цигун - древнейшая из известных систем цигун – представляет собой одно из наиболее перспективных направлений развития человека. Регулярная практика позволяет увеличить жизненную энергию, повысить иммунитет, а значит и уровень здоровья, продлить активную жизнь и молодость, проявить скрытые резервы организма, приобрести особые способности и устойчивость к стрессовым ситуациям.

В Чжун Юань цигун человек фокусирует внимание на изучении самого себя. Мы задаём вечные вопросы: кто мы, откуда мы пришли и куда идём. Для этого необходимо изучение целостной структуры, в которую включён человек этого мира здесь и сейчас, его прошлое и будущее.

Поэтому мы говорим: Чжун Юань цигун - простая наука о жизни. Под жизнь мы понимаем всё существующее во вселенной: от микромира до галактик и, конечно же, человека как звена этой бесконечной цепочки.

На сегодняшний день в рамках системы Чжун Юань цигун открыто для преподавания четыре ступени.

Обучение на первой и второй ступени дает человеку комплекс методов и способов оздоровления, улучшения эмоционального состояния, стимулирования мыслительных процессов и креативности. Практикующий упражнения по этим ступеням учится находиться в гармонии с окружающей средой, находить и использовать скрытые возможности организма.

На третьей ступени Чжун Юань цигун становится возможным получить и научиться применять особые способности: интуиция, видение третьим глазом, дальновидение, телепатия.

Обучение по Четвёртой ступени дает возможность понимать и учиться у всего живого на Земле - у растений и животных.

Самым важным звеном обучения в Школе является Мастер (а на первых ступенях - инструктор).

Понятие "школа" означает комплексность системы. В школе новичок проходит путь от освоения отдельных элементов до философского понимания всей системы в целом. В таком случае становится возможным понимание целостной картины мира.

Поэтому мы говорим, что Чжун Юань цигун это наука, а также комплексная система практик. Она не связана ни с идеологией, ни с религией, ни с политикой.

Комплекс открытых на сегодня знаний в рамках системы Чжун Юань цигун состоит из трёх подсистем. Это система саморазвития, медицина мыслеобразами и трансплантация знаний.

Подпишитесь на материалы Базы знаний

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

 

Соглашение о конфиденциальности