Как реально делать добрые дела или «нематериальная» помощь

Рубрика: Наш блог, Общество, наука и религия / Автор: Денис Болвинов0 Comments

Цитата из Википедии:

«Pro bono» (от лат. pro bono publico — ради общественного блага) — это оказание профессиональной помощи благотворительным, общественным и иным некоммерческим организациям, а также частным лицам, которые не могут подобную помощь оплатить.

"Бесплатные пирожные бывают" (интервью Елены Холстининой газете Уральский рабочий).

Помогая ближнему, мы приближаем мир к совершенству

Началось все с того, что Елена Холстинина организовала для студентов УрГУ фотокросс «Сны города Е»: студенты разбились на команды и два дня фотографировали город, итогом кросса стала выставка фоторабот, вручение призов.

Это был ее первый творческий благотворительный проект, который с легкой руки Елены получил путевку в жизнь, теперь им занимаются другие люди. Потом она приютила двух бездомных животных. Войдя во вкус, стала заниматься благотворительностью уже более масштабно: готовила и проводила разные мероприятия, оплачивала лечение бездомных животных. Сейчас она на бесплатной основе создает сайт для благотворительной организации.

Елена — профессиональный социолог, маркетолог и переводчик (владеет тремя иностранными языками), скоро станет дипломированным психологом. А еще она фотограф и предприниматель — у нее есть собственный бизнес, который она ведет вместе с мужем. Вместе они занимаются и благотворительностью.

— Мы с мужем очень деятельные и активные люди, и хотя на такие дела уходит много времени, нам это приносит удовольствие, — пояснила она. — Мы влились в движение pro bono. Его участники — профессионалы, которые оказывают безвозмездную помощь нуждающимся в рамках своей компетенции. Мы можем профессионально сделать сайт, и мы это делаем на благотворительной основе, потому что для нас это важно, нам это приятно. Конечно, мы не занимаемся этим все свое время, благотворительность составляет лишь определенный сегмент круга нашей деятельности. Сейчас у нас в разработке один сайт, доделаем его, перейдем к другому. Заинтересовавшись деятельностью НКО, я поняла, что на такие услуги есть спрос. Сайты действительно нужны благотворительным организациям: если их нет в Интернете, их нет в мире, а это существенно сокращает объем их возможностей. Присутствие в Интернете не только увеличивает число их подопечных, но и привлекает внимание потенциальных спонсоров. Такая информация нужна и людям, у которых есть желание сделать доброе дело. Важно, чтобы благотворительностью занималось как можно большее число людей. Таких добрых сердец у нас достаточно много. Чтобы они смогли реализовать свои благие намерения, у них должна быть возможность найти нужную информацию, организацию, чтобы к ней присоединиться.

Елена считает, что благотворительность pro bono и есть именно тот инструмент, который позволит большому числу нуждающихся получить бесплатную профессиональную помощь, а профессионалам сделать свой вклад в совершенствование мира.

— Есть очень много людей, которые хотят помогать, но не знают: как и кому, — пояснила она. — Конечно, в Интернете всякой информации полно, каждый может найти то, что ему нужно. Но поиск требует времени и терпения, не всякий потенциальный благодетель станет этим заниматься. Поэтому я поддерживаю идею организации «Семья детям» по созданию единого, хорошо раскрученного портала для волонтеров, в том числе профессиональных. Зайдя на такой сайт, каждый сможет получить информацию о работающих НКО, об их деятельности, потребностях, а также зарегистрироваться в банке волонтеров. Такой банк нужен для того, чтобы человек мог выбрать такую помощь, к которой у него лежит душа, чтобы ему было приятно и интересно ее оказывать. Кто-то, к примеру, не готов или не умеет ухаживать за инвалидом, заботиться о бездомной собаке, но зато он может научить танцевать, делать оригами, помочь в изучении иностранного языка, проконсультировать по правовым вопросам и т.п. Зарегистрировавшись в банке волонтеров, он укажет, какую помощь он может оказать, в каком объеме. Уверена: нуждающиеся в подобной благотворительности найдутся.

В необходимости такого ресурса Елена убедилась на собственном опыте. Когда у нее появилось желание пойти в какую-нибудь организацию и как-то ей помочь, она стала искать информацию в Интернете.

— Процесс поиска оказался трудоемким, не бывает так: решил стать волонтером и за час нашел всю нужную информацию, — рассказала она. — Сначала я нашла (случайно) сайт «Так просто», изучила все городские организации, какие на нем представлены. Неожиданно для меня их оказалось много. Стала общаться только с одной из них — с организацией «Ты — человек!». Ее главная цель — помогать нуждающимся без сбора денег и вещей. Попробовала и другой путь поиска — соцсети, они в этом плане просто идеальны: многие организации ищут волонтеров как раз через соцсети. «В контакте» вступила в группу НКО «Семья детям», получала их новостную рассылку, но до поры до времени с ними не общалась. И вот как-то мелькнуло сообщение: нужны волонтеры. Мне стало интересно: для чего? Я связалась с ними. Мы встретились. Я рассказала, чем могу помочь, они — чем занимаются. Мне они понравились: для меня важно, чтобы люди, с которыми буду что-то делать, были мне симпатичны. Они мне и рассказали о детском реабилитационном центре «Возможность», которому нужны волонтеры. Оказалось, что он расположен в том же районе, где я живу. Я туда сходила, чтобы узнать, чем могу им помочь. Рассказала о том, что я и мои знакомые можем помогать в изучении иностранных языков, что знаю людей, которые готовы вести мастер-классы по рукоделию, учить танцевать, проводить психологические тренинги, расширять кругозор детей, рассказывая о путешествиях и показывая фотографии. Они сказали, что им нужно обновить сайт, сами они это делать не умеют, а обратиться к профессионалам не могут: нет денег. Мы решили им это сделать.

Еще один нюанс, который тормозит многие благие инициативы: как, прочитав какой-то призыв о помощи в Интернете, определить: действительно человек нуждается или это обыкновенное мошенничество? Общественники считают: если информация будет исходить из надежного источника, например специализированного сайта, ей можно будет верить.

— Действительно: откуда ты знаешь, куда пойдут собранные деньги? Поэтому надежность источника имеет важное значение. Когда в Крымске случилось наводнение, реквизиты Красного Креста были размещены везде, — пояснила Елена. — Туда я, как и многие другие, перечислила деньги, так как знаю: если средства собирает Красный Крест — все нормально. Или взять, к примеру, помощь бездомным животным. Когда я решила помочь братьям нашим меньшим, пришла в клинику, где мне дали карточку, в которой четко было указано, за лечение какой именно собаки я заплатила, я убедилась, что больная собака там находится, ей что-то делают. Для масштабного волонтерства необходим фактор доверия.

По мнению Елены Холстининой, для того, чтобы стать благотворителем, вовсе не обязательно делать какие-то крупные финансовые пожертвования или собирать вещи для нуждающихся. Помощь может быть нематериальной.

— У меня, например, нет достаточного финансового ресурса, чтобы сделать какое-то масштабное пожертвование, — сказала она, — зато я, потратив определенное количество сил и времени, могу помочь человеку, организации сделать то, на что у них нет денег, но это им необходимо. Каждый из нас может столько всего сделать без денег, без отдачи своих личных вещей.

Сама Елена занимается благотворительностью потому, что этого просит душа. Ей хочется сделать мир лучше. Она уверена: делясь душевными ресурсами, человек эволюционирует. Занимаясь даже такими маленькими делами, мы приближаем мир к совершенству.

Cайт Елены: http://osoznanieputi.ru/
Сайт компании Елены и её мужа: http://master-holst.ru/

Поделитесь с друзьями

Подпишитесь на материалы Базы знаний

Оставить комментарий

Войти с помощью: