Внутренняя работа на совместных практиках

Наши статьи | О чём говорим на встречах | Практики самоанализа | Психотехники и медитации | Работа в группах

По определённым обстоятельствам я уже несколько недель не могу присутствовать на встречах Философского клуба, и либо мы  устраиваем трансляции по скайпу, либо я просто слушаю беседы в аудиозаписи после.

Вот какие у меня мысли по этому поводу: даже когда просто слушаешь запись подобной встречи, получаешь это состояние. Мне кажется, что если люди собираются с чистыми мотивами, с искренним желанием развиваться, то появляется атмосфера, в которой автоматически чувствуешь себя цельным и самодостаточным.

Хотя очень многое зависит от состояния самих людей! Потому что группа всегда работает как сообщающиеся сосуды, при чём на всех уровнях — кто-то делится своей радостью, кто-то умом, кто-то энергетикой и т.д.

Есть разные варианты подобных встреч. Первым делом мне приходят на ум занятия Тайцзы Цюань. Там цель группы — это проработка движений и выстраивание внимания участников в гармонии с телом и дыханием. Это в терминологии Успенского задействует двигательный и инстинктивный центры, а значит отключает то, что он называет «воображение» — то есть, ментальный шум. Поэтому после занятий Тайцзы (если ты конечно занимался хорошо), в голове приятная пустота, в теле много сил и энергии, в психике — хорошее настроение.

Во встречах нашего Философского клуба, которые проходят в виде простого общения, есть такой же групповой вектор внимания. Он нацелен на то, чтобы анализировать механизмы своего мышления, принятия решений, возникновения эмоций, а также автоматизмы в реакциях на всех уровнях. Это происходит путём спускания абстрактных концепций на конкретный уровень — каждый участник, подталкиваемый своим стремлением улучшить жизнь, делится личным опытом. Непринужденная обстановка позволяет быть искренним и не зажиматься.

Поэтому в процессе такого общения, человек успешно разотождествляется со своими мыслями, выговаривая, начинает придавать им значительно меньше значения, отпускает свою ситуацию и расслабляется. Часто затрагивается и эмоциональный контур. Двигательный и инстинктивный центры поддержаны, как я уже писал раньше, групповой практикой У-Син, и они не мешают.

Таким образом, на философских встречах идёт эффективная групповая работа с энергией, одновременно отдых, закладывается позитивный вектор мышления и происходит самоанализ (даже автоматически, вследствие собственной рефлексии).

Всё это можно применить с большой пользой для себя. Но пользы будет конечно гораздо больше, если найти способ поделиться своими внутренними откровениями с другими людьми! Распространить своё состояние на широкий круг тех, кто не в курсе подобных встреч.

Как это можно сделать? Я думаю, что прежде всего — через свою работу (так как на работе мы проводим большинство времени), а также через творчество, кому позволяет время.

Денис Болвинов

Не забудьте поделиться с друзьями:

Оставить комментарий

☑ Я согласен с политикой конфиденциальности