Святой сноубординг

Культ личностей | Наши статьи | Работа, труд и эффективность | Раскрытие индивидуальности | Спорт | Творчество и самореализация | Тело

Англиканский священник Нил Эллиот всей своей жизнью хочет доказать, что сноубординг — духовное и богоугодное занятие. Он посвятил этому вопросу 10 лет на склоне. Этому посвящена и его диссертация на 308 страниц.

Почему я исследую духовность в Сноубординге?

Нил ЭллиотЯ — религиозный деятель и сноубордист. Последние 6 лет я был посвящён в сан священника Англиканской церкви. И на данный момент я Капеллан в Университете Центральной Англии (UCE).

Я являюсь преданным христианином много дольше, но период моего посвящения совпал с переменой в моём самоопределении в рамках христианской церкви. Большую часть своей христианской жизни я бы назвал себя определённо евангелистом, но в последние 6 лет я скорее описываю себя как христианина-постмодерниста. Этой перемене способствовала моя всё растущая осведомлённость о том, на сколько изменения окружающей культуры от модерна к постмодерну повлияли на мою религиозную/духовную жизнь. Это было, естественно, очевидно вне пределов церкви, но не признавалось внутри неё.

Моё посвящение также совпало с возникновением моего интереса к сноубордингу, и последние 6 лет я проводил по 2 недели катаясь в горах, также я катался на местных склонах из щёток и на крытых склонах. За это время я достиг приемлемого уровня катания, достаточного для того чтобы кататься вне трасс и по непаханой целине с гидом. Я также кое-что узнал о сноубордической культуре и в её контексте я услышал выражение «езда от души» (soulriding).

Это выражение заинтриговало меня, так как оно как бы предлагало некоторое постижение современной духовности и культуры. Я считаю, что этих познаний определённо не хватает внутри церкви, которая, в основном, озабочена сокровенными рассуждениями, которые по большей части имеют весьма смутную связь с пониманием культуры вокруг, частью которой она тоже является.

Одна из наиболее важных перемен в культуре, связанных с церковью – отделение церкви от государства – наиболее очевидная в постоянном падении посещаемости церкви. Однако, это объединено с широким распространением и развитием интереса к духовности, противопоставленной религии, часто называемой «сакрализацией». Создаётся впечатление, что в то время как многие абсолютно не расположены к контактам с церковью и с недоверием относятся к её догмам и организациям, всё ещё есть интерес к нематериальным аспектам жизни.

В последней части моего викарства и в первые месяцы в Университете Центральной Англии (UCE), я изучал Ислам в Университете Бирмингема. Это придало мне уверенности и желания изучать современную Британскую культуру и развивать своё социологическое понимание вместо того, чтобы стать теологом или специалистом в Исламе.

Возможность изучения концепции «езды от души» (soulriding) сулило мне много перспектив, в том числе узнать, как работает Университет с точки зрения студента.

Нил ЭллиотЯ бы также рискнул изучать культуру постмодерна на практике наряду с теорией. Моё изучение духовности сноубординга одновременно серьёзное и игривое. Оно пробуждает смесь скептицизма, воодушевления и постоянного «Круто!» от тех, кто слышит об этом. Многие предполагают, что я в первую очередь занимаюсь этим ради возможностей полевой работы, которые, надо признать, привлекательны. В общем, я считаю, что моё исследование отражает предмет изучения: современную культуру. Это одновременно наслаждение и опасность, так как я стараюсь сохранить академическую строгость, совместив её с гибкостью, имея дела с тем ,что я люблю.

Вопрос: «Может ли сноубординг обладать духовностью?».

Сноубординг – один из новейших видов спорта и один из наиболее быстро развивающихся. В последние где-то 20 лет его существования он стал Олимпийским видом спорта, в некоторых местах основным зимним видом спорта. У него есть шарм андерграундности, молодёжности; он стал спортом для всех возрастов.

«Ездок от души» (Soulrider) это некая культовая, желанная фигурадействительно крутой сноубордист, не боящийся опасностей целинного катания. «Ездоки от души» (Soulriders) ищут не гламура съёмок видео и магазинных обложек, а мир и уединение внетрасссового катания.

Профессиональный «Ездок от души» (Soulrider) способен проводить всю свою жизнь, распахивая нетронутый целяк вдали от оживлённых городов и трасс курортов. Это занятие доступно среднестатистическому сноубордисту – необходимый уровень техники катания находится в пределах их способностей, и на многих курортов много нератраченых зон. Таким образом, «езда от души» (soulriding) желанна и достижима.

Существование выражения «езда от души» (soulriding) обращает нас к вопросу, есть ли в сноубординге внятная и узнаваемая духовность. Возможно, «Душа» «езды от души» (soulriding) всего лишь медиа концепция, предназначенная для увеличения продаж или для направления индустрии сноубординга в определённую сторону. Таким образом вопрос важности понятия «езда от души» (soulriding) – вопрос понимания этого элемента современной западной культуры.

Важность.

Вопросы, рассматриваемые здесь, имеют отношение к культурному контексту современной религии и духовности.

Религия, в особенности Христианство, находится в жутком упадке в современном западном мире. Это больше выражено в Европе, нежели в Америке, но это общая тенденция. Это может быть связано с некоторыми социальными факторами, часто приписываемыми постмодернизму: недоверие всем авторитетам. Однако, многими социологами признаётся, что секьюрализация прошла неудачно. Пока церковь тонет, сохраняется, если не нарастает интерес к духовности. Людям может не нравиться церковь, но и с чисто материалистичным подходом к жизни они тоже не согласны – им хочется верить во что-то ещё, даже если они не знают или не хотят знать, во что.

Открытая ссылка на духовность в «езде от души» (soulriding) – интригующий пример интереса к нерелигиозной духовности. Возможно, что к духовному опыту определённого вида, возможно, объединяющего ряд элементов, которые могут быть найден и в других формах духовности. Принятие и признание «езды от души» (soulriding) в пределах сноубординга может служить индикатором начинающегося существования альтернативной традиционной формы духовности.
Это особенно интересно, что эта концепция появилась в сноубординге.

Этот спорт может быть представлен как пост модерновый по некоторым параметрам.

Во-первых, это спорт развитых стран, где есть доступ ко всем потребительским товарам и где много вкладывают в развитие горной местности. Это всемирный спорт и он продвигает культуру глобализма посредством своих товаров, прессы и соревнований.

Также сноубординг отличает дух несоревновательства.

Таким образом, сноубординг одновременно глобален, и субкультура с сильным чувством своеобразия. Это спорт, который может предложить своим адептам обширные возможности для самоопределения – определённый стиль жизни.

Важная тема, касающаяся образа жизни и духовного самоопределения «ездоков от души» (soulriders’): их обязанности на их пути к духовности. Если «езда от души» (soulriding) – духовность без явного специального языка для описания экспириенсов и обсуждений, то это апофатическая духовность, которая может упоминаться, но не может быть обсуждаема, так как нет подходящих слов для её описания.

Это, в свою очередь, является популярной подсознательной реакцией на всё возрастающий и сбивающий с толку плюрализм западной культуры. Уже нельзя говорить «моя религия правильная, а твоя – нет». Нам следует согласиться с тем, что выбор каждого человека в отношении духовности уместен.

«Езда от души» (Soulriding) принимает и подтверждает, что все, кто избрал этот путь практикуют «правильную» духовность, но им не нужен язык, чтобы обсуждать свои духовные переживания, в этом нет нужды и это не очень-то возможно. Не нужен никакой священник, чтобы подтвердить действительность этих переживаний для самих себя.

«Езда от души» (Soulriding) не претендует на исключительность и незаменимость. Для некоторых людей в определённый период их жизни это может служить правильным средством для того, чтобы испытать что-то из разряда духовности. В остальное время они могут испытывать духовные переживания как-то ещё. Не обязательно практиковать это долгое время, нет требований к единственности. Это имеет параллель во многих современных формах духовности, например в экуменизме в Христианстве, где человек не относится к какой-то определённой религиозной конфессии, а открыт всему многообразию духовностей.

Последний пункт признания является появление и распространение идеи о «езде от души» (soulriding). По меньшей мере возможно, что это творение сноубордической промышленности или прессы или раздувание концепции очень небольшого меньшинства. Мотивом для такого распространения может быть распространение посыла сноубординга как можно дальше, к скейтерам, из которых сформировалась первая волна адептов этого спорта, и к более зрелым, а так же к потенциальным любителям зимних видов спорта.

С этой циничной точки зрения «езда от души» (soulriding) – это только маркетинговый ход. Это предполагает особый штамп в идее «езды от души» (soulriding). Учитывается, что «духовность» — концепция, способствующая продаже продукта. «Духовность» — желанное качество, которое рекламщики пытаются приписать продукту, и сноубордическая пресса стала частью этой игры.

Академический аспект.

Основная цель этого исследования – не дать определение духовности, а найти общие элементы, которые могут быть интерпретированы как духовные в рамках сноубординга, в особенности «езды от души» (soulriding).

Поверхностное изучение показало, что эти элементы могут включать в себя:

  • осознание смертности и отношение к перспективе смерти;
  • тема свободы и ухода от нормальной жизни;
  • трансцендентальные, в том числе внетелесные опыты;
  • обновлённое восприятие сообщества;
  • ощущение индивидуальности и того, что важно;
  • открытия в области смысла жизни;
  • близость к природе и её понимание;
  • этические нормы;
  • и, наконец, открытие развлечений заново.

Чтобы внести вклад в растущее понимание значения и важности духовности в современной культуре, исследование будет снабжено рядом других трудов по теме вне религиозной духовности, включая труды по духовности в клубной жизни, определённых музыкальных субкультурах, скалолазании, и проекты, связанные с духовностью нью эйджа.

Не забудьте поделиться с друзьями:

Оставить комментарий

☑ Я согласен с политикой конфиденциальности